保養小知識, 防曬系列

對自己好一點 全年365天都需要防曬——選用防曬懶人包

日常的保養程序中,除了清潔、保濕等,還有很重要的一環正是防曬。炎炎夏日當然需要防曬的保護,但它不是夏日專用品,是全年365天你都需要的保養品。毒辣的太陽最強不是熱力,而是看不見的紫外線(UV)。它對肌膚帶來的傷害,足以推翻所有保養肌膚效果。使肌膚曬紅、曬黑之餘,更能加速肌膚老化。但市面上林林總總的防曬產品使你無從入手?別再人云亦云,跟據你的肌膚需要選擇。

傷害肌膚的兇手:紫外線(UV)

於選擇防曬前,我們先來了解太陽會為肌膚帶來怎樣的傷害。當中最惡毒的正是常聽見的紫外線(UV),它有不同的波段長度,最常見的有UVA及UVB兩種。

圖片來源:網上圖片

UVA
肌膚停留位置:肌膚真皮層
帶來之影響:曬黑、慢性老化(黑色素沉澱、形成皺紋和黑斑)

UVB
肌膚停留位置:肌膚表皮層
帶來之影響:曬紅、曬傷,甚至致癌

防曬係數應該怎樣選擇?

防曬係數標準有幾種,於香港較常見的是「SPF」和「PA」。

SPF (Sun Protection Factor)
SPF是防曬產品的國際公認標準,以數值表示是能阻隔UVB,即延緩肌膚被曬紅、曬傷之能力。數值均表示能防止曬傷的時間之長短,數字越大,能保護的時間越長;數字越小,保護之持續力自然較短。

一般化妝品也含SPF,比如隔離霜亦有一點防曬成分。以常見的含量SPF25為例子,25即表示產品可以把肌膚曬傷時間延長25 倍。

PA (Protection Grade of UVA)
PA是日本的防曬標示法,以+號表示阻隔 UVA,即延緩肌膚被曬黑之時間的倍數。與SPF的計算方法相近,+號越多,防止曬黑的時間越長。

PA+:防止曬黑的時間x 2-4倍
PA++:防止曬黑的時間x 4-8倍
PA+++:防止曬黑的時間x 8-16倍
PA++++:防止曬黑的時間x 16倍以上

SPF或PA數值越強越好?

先以SPF舉個例子,假設你的肌膚在自然狀態,無使用任何產品下於陽光曝曬,20分鐘便會曬傷。

圖片來源:網上圖片

使用一般含SPF25的化妝品:
20分鐘(曬傷時間)x 25 (防曬產品保護倍數) = 500分鐘 (總共可延長的曬傷時間)

使用SPF40的防曬產品:
20分鐘(曬傷時間)x 40 (防曬產品保護倍數) = 800分鐘 (總共可延長的曬傷時間)

由此可見,單單是含SPF25的化妝品,已經可以延長肌膚曬傷達8小時以上。可是化妝品的用途不在防曬,要真正保護肌膚,還是需要使用防曬產品。

而且防曬產品也會溶掉,像妝容一樣,也需要定時補塗一層才能做好保護。所以真的不需要防曬係數過高的產品,溶化的時間比起保護時間更快。一般而言,SPF40-50已經足夠保護你的肌膚。

物理防曬VS化學防曬

相信你曾聽過防曬有兩大類,分別是物理防曬和化學防曬,我們先來了解兩類防曬之分別。

圖片來源:網上圖片

物理防曬
成分:無機防曬劑:氧化鋅、二氧化鈦
原理:猶如在肌膚上形成一層保護膜,主要藉反射紫外線來避免皮膚直接受傷害。還可吸收紫外線的能量,轉化成熱能釋放。
優點:成分安全穩定,不易產生過敏、微粒化的成分不會滲入皮膚、油膩感低
缺點:成分屬白色粉末,相對下較顯白

化學防曬
成分:有機防曬劑
原理:以吸收能量轉化成熱能釋放為主,直接反射紫外線的功效較低。
優點:相對下顏色較淺,不泛白、使用感覺較清爽
缺點:可能滲入皮膚,使其吸收輻射產生自由基,加速老化

比較下可見物理性防曬的保護力較強及對皮膚傷害力最低,而化學性防曬使用感覺較友好,但保護力較不理想。對自己好一點,使用性質最好、對肌膚友善的產品,才能保持恆久美麗。特別是容易敏感的肌膚,物理性防曬更能在保護同時避免對肌膚造成傷害。

綜合以上的分析,可得出理想的防曬應含以下兩點:
– 防曬系數不用過高,大概SPF40-50便足夠。
– 選擇對肌膚較友好的物理防曬

MD Solution: 採用天然成分的物理防曬

Sun Protection SPF40 綜合防曬霜SPF40,適合日常使用。屬物理性防曬,含微粉化氧化鋅,可阻擋UVA/UVB。
Sun Protection SPF45 綜合防曬霜SPF45,含天然蜂蠟,可防水、防汗,適合長期在户外活動之人士。亦屬物理性防曬,含微粉化氧化鋅,可阻擋UVA/UVB。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *