保養小知識

拆解口罩肌迷思三步曲 多洗面能否除走口罩帶來的油膩感

為了保護好自己和他人,大家都戴上口罩,然而口罩下的肌膚每況越下。泛紅、面油、粉刺增多、暗瘡頻生、出現敏感症狀等口罩肌問題,有幾種曾在你的臉上發生?坊間流傳不少解決方法,我們來一一拆解這些口罩肌迷思。

口罩肌為何會出現?

長期戴著口罩,使我們的肌膚與口罩形成一個密閉空間。口罩不但抗菌隔開外來的侵擾,內裏也鎖緊汗水、口水及油脂等分泌。這樣環境使細菌滋生,油脂長期停留於肌膚上,使毛孔閉塞。厭氧的暗瘡細菌提供良好樽會,誘發暗瘡出現。

圖片來源:網上圖片

這密閉的空間使你能到局促之外,對肌膚而言亦是包受折磨。口罩緊貼我們的肌膚,使內在的溫度上升。溫度升高,促使毛孔與血管擴張。不只是油垢更容易進入毛孔,增加毛孔閉塞可能,血管擴張也帶來泛紅問題。除此之外,貼面的口罩和肌膚的不斷磨擦,更有機會使皮膚乾燥、感到痕癢或出現敏感症狀。若沒有及時處理以上症狀,問題更有可能惡化,形成濕疹或皮膚炎。

MD Solution: 快速舒緩敏感問題

DayCalm Moisturizer 抗敏舒緩保濕霜 能替你即時急救,舒緩及修復敏感症狀。

口罩焗促帶來的油膩感,多洗面就能除走?

口罩焗促之餘,臉上的油脂同樣停留在肌膚上,以為多洗臉、徹底清潔肌膚就可以解決。這種想法也是大錯特錯!過量洗臉同時洗走肌膚之天然油分,影響油脂平衡。若加上使用不合適的潔面產品,可能影響到肌膚本身的保護力,引發更多肌膚煩惱。因市面上的潔面產品,大多含有皂鹼。它雖然有強勁的清潔力,但會影響到肌膚的pH值。若洗面後感覺繃緊,正是皂鹼帶來的反應。它更使肌膚表層的保護屏障受損,外來物更容易入侵。

MD Solution: 日常最佳護理產品

C-Cleanse Clarifying Wash 水潤潔面啫喱,不含皂鹼,適合所有肌膚使用。

GentleWash 溫和潔面乳,特別為乾燥與敏感肌膚而設,同樣不含皂鹼。

要徹底清潔,光是洗面並不足夠,還需要爽膚水替你更深層清潔油垢及平衡肌膚的pH值。打好基礎,使肌膚可以更好吸收保養品,有Soothing Splash Toner 舒緩爽膚水幫到你。

口罩肌小Tips

– 回家後清潔雙手之餘,簡單潔面
到家後除了清潔雙手外,簡單地用水潔面,沖去肌膚上的油垢,可減輕不適感。

– 避免用手直接觸碰肌膚
雙手常接觸到口罩或不同物件,滿佈不同細菌。保持衛生,盡量消毒或清潔雙手後才觸碰肌膚,以免讓更多外來物刺激肌膚。

– 找專業美容顧問查詢
對你的肌膚或產品有任何疑問,歡迎找我們的專業美容顧問查詢,為你建議一套合適的煥膚療程。

接著看:拆解口罩肌迷思三步曲 有口罩的保護不用化妝之餘能防曬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *